MONO BALINÉS

El tipo de mono que habita el área del Santuario Sagrado del Bosque de los Monos es conocido como Mono Balinés de cola larga, cuyo nombre científico es Macaca fascicularis.

En el área viven alrededor de 600 monos, divididos en cinco grupos: en frente del templo principal, Michelin, zona este, zona central y cementerios.

Cada grupo esta formado por 100-120 monos en los siguientes rangos de edad: crías (0-1 años), infantes (1-2 años), juveniles (2-4 años), macho sub-adulto (4-6 años), hembra adulta (>4 años) y macho adulto (> 6 años).

Debido a la considerable población, los conflictos entre los grupos son inevitables. Por ejemplo, bañarse en el rio en temporada seca implica cruzar territorios vecinos.

Este tipo de primate es activo durante el día y descansa por la noche. El embarazo dura 6 meses y lo más común es que nazca una única cría que permanece junto a la madre durante los primeros 10 meses; después se desteta y vive independientemente.

Las hembras pesan al rededor de 2.5-5.7 kg y los machos 3.5-8 kg. La esperanza de vida del macho ronda los 15 años y la de la hembra, 20.

Los monos de cola larga son omnívoros. En el Bosque de Monos de Ubud, el alimento principal es la papa dulce combinada con bananas, hojas de palma, maíz, pepino, coco y otras frutas locales.